リリース・メディア掲載 プレスリリース 【プレスリリース】クラウドファンディングサイト「kibidango(きびだんご)」と、 ハンドメイドマーケット「tetote(テトテ)」がサービス連携を開始。

出資者への特典を、ハンドメイド作家にオーダーできるサービスをスタートします。

きびだんご株式会社(代表取締役:松崎良太)が運営するクラウドファンディングサイト「kibidango(きびだんご)」(以下、kibidango)と、GMOインターネットグループのGMOペパボ株式会社の連結会社であるOCアイランド株式会社(代表取締役社長:新井正樹)が運営するハンドメイドマーケット「tetote(テトテ)」(以下、tetote)は、クラウドファンディングで資金調達をするプロジェクト主催者が、出資者に提供する特典を、ハンドメイド作家にオーダーメイドできるサービス連携を開始いたします。

ki_te_logo

【サービス連携の背景】
1. クラウドファンディングのプロジェクト主催者のメリット
kibidangoのような「購入型クラウドファンディング」の場合、資金調達をするプロジェクトの主催者は、出資者への御礼として、出資額に応じたモノやサービスを特典として提供することが基本的なルールとなります。しかし、BtoB企業の商品開発や、日程が限られるイベント開催などの目的で資金を調達する場合、主催者側が出資者に提供できる特典のバリエーションに限界がありました。
そこで、tetoteで活躍するハンドメイド作家の方に、完全オリジナルの作品を依頼し、出資者限定の特典とすることで、より多くの方の出資の動機づけとなることを期待しています。

2. ハンドメイド作家のメリット
手芸や編み物、趣味工芸などの国内クラフト市場規模は、2013年時点で8,673億円(※1)と算定されており、ハンドメイド作品の作り手(作家)と買い手の個人間取引の場をインターネット上で提供するCtoCハンドメイドマーケットに注目が集まっています。tetoteにおいても、約3万4千人のハンドメイドクリエイターが活躍しており、中でもハンドメイドの良さを活かし、購入者の希望を聞いて受注制作するオーダーメイド作品は、人気の高い作品が多数あります(2015年7月10日現在)。クラウドファンディングのプロジェクトで作品が紹介されることによって、作家の新規ファン獲得・売上げ増が期待されます。
※1:出典 一般社団法人日本ホビー協会「ホビー白書2014年版」

【サービス利用の流れ】
kibidangoで資金調達を目指すプロジェクトの内容にあわせて、tetoteがハンドメイド作家のリストを提供します。プロジェクト主催者は、リストより依頼する作家を確定し(複数可)、kibidangoを通して希望のデザインをオーダー。サンプル購入を経て、プロジェクト終了後に確定した個数を発注していただきます。購入はtetoteのサービスを利用して行うので、決済もスムーズに行うことが可能です。

【サービス連携第一弾プロジェクト】
8月1日(土)より、本サービス連携によるプロジェクトがスタートいたします。ごみ拾いSNS「PIRIKA」を運営する株式会社ピリカが、新システム開発のための資金を調達するプロジェクトで、出資者への特典として3名のハンドメイド作家とコラボレーションしております。

■プロジェクト概要
・プロジェクト名:世界をきれいにする会社「ピリカ」の挑戦!ポイ捨て深刻度調査システム「タカノメ」を開発したい。
・支援募集期間:2015年8月1日(土)〜2015年9月28日(月)
・プロジェクトURL:http://kibi-dango.jp/info.php?type=items&id=I0000124
・ハンドメイド作家とのコラボレーション作品(計3作品)

_ pirika_hako pirika_ecobag

写真左から)オリジナルリメイク缶(作:nonohana色)、オリジナルエコクラフトゴミ箱(作:ブラックベリー)、ゴム版スタンプ(作:FURUYAMA工房)
※補足:ゴム版スタンプについては、このスタンプで印刷したエコバッグが特典となります。

【kibidango(きびだんご)について】
「kibidango」は、「クラウドファンディング型ECサービス」です。中長期的にお客様との関係性を築いていくネット通販の仕組みと、商品やサービスに共感を通じた「自分ゴト化」という付加価値を提供するクラウドファンディングを組み合わせた、今までにない新しいプラットフォームを提案しています。今まで8割以上のプロジェクトが目標を達成し、特に個人事業主やスタートアップ、ものづくり系のプロジェクトが多いのが特徴です。 http://kibi-dango.jp

【tetote(テトテ)について】
「tetote」は、ハンドメイド作品が売買できるWEBマーケットです。ハンドメイド用品メーカーの関連会社が運営していることもあり、手作りの洋服やバッグ、インテリア小物が多く集まっており、子育て世代から団塊世代まで幅広い層のユーザーが集っています。親しみやすいサイトデザインや、わかりやすい操作方法に加えて、出品者へのカスタマーサポートにも力を入れているため、パソコンが苦手な人でも出品しやすいのが特徴です。全国の百貨店やハンドメイドイベントと連携し、インターネットだけではなくリアルの場でもクリエイターの活躍の場を提供しています。

This entry was posted in プレスリリース. Bookmark the permalink.