リリース・メディア掲載 プレスリリース 【インフォメーション】<江戸型染め×宮崎の飫肥杉(おびすぎ)> 地域を超えたコラボで生まれる「未来志向の伝統工芸」

クラウドファンディング型ECサイト『kibidango【きびだんご】(http://kibi-dango.jp/)』を運営するきびだんご株式会社(本社:東京都  目黒区、代表取締役:松崎良太、以下:きびだんご)は、NPO法人まちづくりGIFT(所在地:宮崎県宮崎市、代表者:斎藤潤一、以下:まちづくりGIFT)と、江戸型染め工房「ポンピン堂」(所在地:東京都台東区、代表:大野耕作)のコラボレーションプロジェクト『【伝統工芸で地域貢献】江戸型染め×宮崎県の飫肥杉(おびすぎ)のコラボ手ぬぐいを作りたい!』を2014年11月5日(水)よりスタートしました。

636e84f65f5bcdd61a8f5b047f05b2ca

まちづくりGIFTが地域活性化活動を行う宮崎県日南市発祥の「飫肥杉(おびすぎ)」と、東京下町の「江戸型染め」が出会ったことにより、伝統的産物が現代的プロダクトとして新たに誕生しました。本プロジェクトは、伝統をただ守り続けるだけではなく、その貴重な財産を現代や未来に繋げるための、新たな試みとなります。

・江戸型染めの工房:ポンピン堂 http://www.ponpindo.com

■大事にしたいのは「伝統」「地域貢献」そして「遊び心」!

伝統品でさらなる地域貢献をするには、頭を柔らかくして「遊び心」を持つことが不可欠と考えます。今回のプロジェクトでは、クラウドファンディングという手法を用いて、多くのユーザーの意見を取入れつつ、タイムリーに新デザインを考案・発表していく計画です。杉をモチーフにした手ぬぐいのデザインも、和モダンをコンセプトにかわいくてオシャレなデザインを目指しています。

■ プロジェクト概要
『江戸型染め×宮崎県の飫肥杉(おびすぎ)のコラボ手ぬぐいを作りたい!』
・URL:http://kibi-dango.jp/info.php?type=items&id=I0000060
・ 開催期間:2014年11月5日(水)〜2014年11月27日(木)
・ 目標金額:¥300,000
・ プロジェクトの目的:飫肥杉(おびすぎ)手ぬぐいを新デザインで作りたい

■ プロジェクトの特典(一部抜粋)
【¥3,000コース】
・ 飫肥杉モチーフの杉林紋様のオリジナル手ぬぐい
・ 宮崎県で飫肥杉の植樹を1本行います(2015年予定)
・ ポンピン堂(江戸型製品製造・東京都台東区)の工房見学など

【(おすすめ)¥10,000コース】
・ 杉菱紋様のバッグ、ハンカチ、てぬぐい/オリジナル守袋
・ 宮崎県で飫肥杉の植樹を1本行います(2015年予定)

This entry was posted in プレスリリース. Bookmark the permalink.